Atelier cuisine – Recette de la Morue à la Bretonne par Thérèse
Mercredi dernier, nous étions 15 gourmand-e-s autour de la table. C’était au tour de Thérèse de nous faire (re)découvrir sa fameuse morue à la bretonne. On s’est régalé et c’est avec plaisir que l’on partage la recette (pour 6 personnes) avec vous ! Bon appétit…
Dessalage : une nuit/ Préparation : 30 min/ Cuisson : 30min
Ingrédients:
600g de morue salée
800g de pommes de terre
2 oignons
25g de beurre ou huile
25g de farine
25 cl de crème fraîche
Persil haché, sel, poivre blanc
Recette:
Dessaler la morue : ôter le sel sous l’eau puis la mettre à tremper la nuit dans de l’eau froide. Changer plusieurs fois l’eau. Puis la faire pocher 10 à 15mn : la mettre dans eau froide, porter à ébullition sur feu moyen, et laisser cuire à frémissement 10 à 15 mn.
Faire cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 min.
Peler et hacher les oignons finement, les faire fondre dans le beurre ou l’huile sans les laisser colorer puis ajouter la farine et faites blondir.
Mouillez avec 2 ou 3 cuillerées à soupe d’eau de cuisson de la morue.
Ajoutez la crème et mélangez, saler éventuellement, et poivrez.
Mettre les morceaux de morue bien égouttés dans la sauce crème et remuez.
Coupez les pommes de terre en rondelles et rangez-les dans un plat, versez dessus la morue à la crème et poudrez de persil
Servir chaud !